トマト栽培修了
3月の種まきから始まった今年のトマトは、8ヶ月間太陽の光を受けて無事に豊作となりました。(∩❛ڡ❛∩)
先日、一面の銀世界となったので、撤収です。
去年より気温が低くく、苗が育つのに若干時間がかかってしまったものの、新しい植え付け方法も成功したので、来年も期待できます。
今年度のトマトカリキュラム修了の証として、チャートでまとめておきました。
「甘さ」「酸っぱさ」「コク」「水分量」「歯ごたえ」の五つの項目に分けて、右回りで表示しました。すべて主観によるものです。
〈継続〉
「トスカーナバイオレット」
「ミドリちゃん」
「ピンキー」
「イエローキャロル」
「プチポンロッソ」
「イエローオーレ」
「ピーチトマト(中玉)」
〈改善〉
「ピッコラカナリア」
〈除外〉※食味が悪いという訳ではなく、栽培土壌に合わなかったり、味見のための栽培種であったため
「トマトベリー」
「ラブリーさくら」
「キッズチェリー」
「紫トマト(中玉)」
〈追加予定〉
「甘味の強い縦長型の赤い品種」
「甘味の強い縦長型のオレンジ色の品種」
「外見は一般的なミニトマトだが、コクのある品種」
「ピッコラカナリアの姉妹品種」
食味は良いと確認済みの上記4品種と、新たな4品種を追加する予定ですが、あとは土との相性次第です!
0コメント